2013/09/30

【Japan】乳頭山と秋田料理と道川ロケット実験場


 昨年の青森の八甲田山(八甲田山と奥入瀬渓流)に続き今年のトレッキングも秋の東北の山を計画しました。
 当初は秋田の独立峰 鳥海山を計画して調べてみたのですが、山小屋泊の1泊2日コースでないと無理があり、今年は秋田県と岩手県をまたぐ乳頭山を選びました。
 秋田空港から角館の武家屋敷に立ち寄り、田沢湖の辰子像湖畔に到着。湖畔の神社で売っている餌を投げこむと大量のウグイが集まってきます。子供の頃、長良川でウグイの産卵に遭遇したときのような光景です。
(産卵時のウグイはオレンジ色)


 乳頭山麓の乳頭温泉郷に向かう前に、秋田駒ヶ岳の8合目まで自動車で目指してみました。8合目近くの道路でツキノワグマの子供にばったり出会いました。コロコロに太った子熊で身体のバランスが愛くるしく、フロントガラス越しに一瞬見つめ合いましたが、子熊は危険を察知し笹の群生の中に走って逃げだしました。ちょっと分かりにくいですが、写真真ん中の黒い点がツキノワグマです。近くに親熊がいると思うので8合目の売店のおばさんに報告したら、今年の春に生まれたヤツではないかとのこと。道路を挟んで親子が離れ離れにならないことを祈っています。



 明日の登頂に備えて7つある乳頭温泉郷のうち「鶴の湯」と初日の宿「休暇村乳頭温泉郷」の2つに入りました。青森の八甲田山の千人風呂も混浴ですが、東北はおおらかなのでしょうか、男湯の露天風呂は混浴が普通で、「鶴の湯」も露天風呂は混浴です。


 翌朝は8時頃から歩き始め森林限界を超えるとそこは紅葉です。
 乳房のような形をした乳頭山はゆるやかな山に見えますが、登りは結構ハードでした。


 頂上から秋田駒ヶ岳を眺めながら宿屋で作ってもらったおにぎりをいただきます。秋風が心地よくおにぎりがうまい!
 この段階で頭の中は下山後の温泉にすっかり変わり、午後2時までに下山できたら「妙乃湯」に入ることになりました。乳頭温泉郷は7つの温泉の湯がそれぞれ違い、それぞれの湯を日帰り入浴で楽しむツアーバスもあります。ちなみに、「妙乃湯」も川沿いの露天は混浴です。


 妙乃湯で6時間のトレッキングで疲れた足腰のストレッチを行い、「蟹場温泉」にハシゴ湯をしました。「蟹場温泉」の露天も混浴で、隣に流れるせせらぎには沢蟹がいることからこの名が付けられたそうです。
その日は山の疲れと温泉に満足してぐっすり眠り、翌日は鳥海山の5合目まで車で登ることにしました。




 鳥海山は日本海に裾が広がる大きな山で、秋田県と山形県の県境にあり、秋田県の県民のシンボル的な存在です。また、展望台からの眺望は日本海が広がり、その先は北朝鮮。。

秋田は山、日本海、温泉、おいしい料理と酒のツマミの宝庫、
今回の旅でいただいた秋田の郷土料理を紹介します。

セリがおいしいキリタンポ鍋

比内地鶏の食感がたまらない親子丼と喉越しの稲庭うどん
(稲庭うどんの老舗 佐藤養助商店は銀座にも直営店あり)

シューシーな比内地鶏の串焼き(塩)

皮がカリカリの比内地鶏のから揚げ

白みそでさっぱりしたおろしにんにく入り比内地鶏のモツ煮

風来坊風比内地鶏の手羽先揚げ

しっとりとしたハタハタ焼き

日本酒にぴったりのハタハタ麹漬け

 今回の旅ですっかり秋田のファンになってしまいました。

 秋田空港から羽田の便が午後8時半発のため、鳥海山から空港近くの道川に立ち寄りました。道川は鹿児島の内之浦宇宙観測所(内之浦宇宙空間観測所と知覧)ができる前までペンシル、ラムダ、カッパーなどが打ち上げられたロケット実験場です。

JR道川駅から歩いても5分ぐらいの場所

夏草が茂る「日本ロケット発祥記念の碑」

ロケットが蛇のように這いずりまわった砂浜

日本海に沈む夕日

 ロケットは高度300㎞~350㎞を超えると放物線を描き北朝鮮に届いてしまうことから、最終的には地球の自転方向への発射場である鹿児島に移転しましたが、実験班の人たちはきっと秋田のお酒と郷土料理が名残惜しかったことでしょうね。

2013/07/20

【UK】ロンドンとプロテスタントのアン・ブーリン


 7月16,17,18日と、ヤボ用でロンドンに行きました。
 ロンドンはオリンピックの前の2009年にスイスのルツェルンにトレッキング(ロンドン、ルツェルン、メンヒヒュッテ、アイガートレイル)に行く折にロンドン経由で1泊しただけなのですが、今回は2泊4日。
 ホテルがタワーブリッジの近くだったので、ホテルに到着するとすぐに散歩に出かけ、テムズ川のタワーブリッジの写真を撮りました。
 対岸で工事をしているホテルは、以前に泊まったホテルで建て替え中です。その時はオリンピック前で改修工事のためタワーブリッジには工事テントがところどころ掛かっていたのですが、今回きれいに改修され全体を見ることができました。
 テムズ川の川辺を散歩すると、川風が心地よく、「ポンドが高い、料理が○○い、雨が多い」という印象を拭い去ってくれます。


 翌日は、お決まりの観光スポットを目指そうと、タワーブリッジからロンドンブリッジ、ビックベンに行こうと歩きだしましたが、一向にビックベンの時計が見えて来ません。
 途中住宅街で大好きな紫陽花を発見しました。住宅街を抜けテムズ川沿いに戻り、遠くにビジネス街が見えます。テムズ川沿いに向いたマンションは全てべランダがあり、ビタミンDを補給するため水着で日光浴をする人などがいましたが、川辺は人がほとんどいない閑静な風景です。
 しかし、写真にあるようにビックベンはどこにも見当たりません。


 ここではじめて逆方向であることに気が付き、コースを戻りましたが、すでに30分以上歩いていたので、ビックベンまでの道のりが長いこと長いこと(笑)



 気温は33℃から34℃だったので、暑い暑いロンドンです。写真はウエストミンスター宮殿とウェストミンスター寺院。教会はその街のシンボル的な存在なので、たいてい入館するのですが、この寺院はイングランド国教会であり、聖ペテロ修道教会とのことで、ややこしそうだったので入館はしませんでした。


 お次のバッキンガム宮殿を目指して歩いていたら、王室一家のお出ましです(笑)。
 こんなこと日本でやったら不敬罪で捕まってしまうのでしょうか?ロイヤルベイビーも間近なので、学生のユーモアなのでしょうか。。
 このロイヤルファミリーは笑いながらよく動くので、なかなか全員がこちらを向いた写真が撮れず、何枚も写真を撮った中での1枚です。


 バッキンガム宮殿前には各TV局のテントが並んでいます。ロイヤルベイビーが生まれたときにアナウンサーのバックにバッキンガム宮殿を写したいのでしょう。
 かなり小さいですが、キットカットチョコレートのTVコマーシャル(大昔のCM)に出演していた赤い制服の二人の衛兵が、34℃の炎天下警備をしている姿が見えるでしょうか?二人を写さないと失礼かと、かなり横からのアングルで写したものです。

 その日は逆方向に行ったため炎天下で5時間のウォーキングをしてしまいました。先週、尾瀬で足の筋肉を鍛えてあったので、たいした疲れでないのですが、靴が普通のシューズなので足の裏が痛く辛かったです。
 最終日の午前中にロンドン塔を訪れました。ここも前回はオリンピックに向けての改修工事中で、入館できなかったところです。

 ロンドン塔の中世の位置付けは、

 『このタワーは、ロンドンを守り、あるいはロンドンを支配する城砦である。議会を開き、協定を結ぶ王宮である。最も危険な犯罪者を監禁する牢獄である。この時代に全イングランドの硬貨を鋳造する唯一の造幣所である。戦争に備えるための兵器庫である。装飾品と王室の宝石を納める財宝保管庫である。ウェストミンスターの国王の法院の大部分の記録文書を保管する公文書館である。』


 私の中でのイギリスの歴史は、DVDで「チューダーズ」「エリザベス」を観た知識ぐらいしかありませんが、ヘンリー8世は梅毒だったと、日本医薬品情報のサイト(梅毒で無くなったヘンリー8世の妻達について)に紹介されています。
 女性関係も華やかで、ロンドン塔に展示されていたヘンリー8世の鎧は拡大すると分かるように下半身を大切に守ってあり、笑ってしまいました。


 ヘンリー8世の女性関係の中で最もイギリスの歴史に影響を与えた妻(愛人)はフランス人のアン・ブーリンです。彼女はこのロンドン塔のタワーグリーンで処刑されました。その場所にこの座布団のようなモニュメントがあり、処刑された人たちの名前が書かれています。正面がアン・ブーリン、5番目の妻のキャサリン・ハワードの名もあります。


 プロテスタントのアン・ブーリンとの結婚を反対したカトリックのトマス・モアもここで処刑されています。ウォッカをベースにした赤いカクテルのブラディー・マリーの名称はヘンリー8世の最初の妻で敬虔なカトリック信者キャサリンの子供であるメアリーが王位を継承し、プロテスタントの粛清(凄惨な)を行ったことから名付けられたものです。
 そして、次の王となったアン・ブーリンの子供エリザベス1世は、イングランド国教会をローマ教皇(カトリックの総本山)から独立させたのです。

 その後のピューリタン革命、メイフラワー号によるアメリカ大陸への旅立ちへと流れは続きますが、

「最初の起点は、アン・ブーリン」

なのではないでしょうか。


2013/07/14

【Japan】夏の尾瀬沼は水芭蕉でなくニッコウキスゲ


 7月12日、13日と大清水から三平峠を越えて尾瀬沼往復のトレッキングを楽しみました。尾瀬は2011年10月以来(尾瀬の草紅葉と「ふきあげ」の秋の味覚)ですが、今回は鳩待峠から入るコースでなく、大清水からの峠越えの健脚コースを選びました。

 大清水から長い砂利道から山道に入ると、すぐに渓流の横を通ります。この渓流の音と、木陰の涼しい風は東京の寝苦しい夜を忘れさせてくれます。


 2時間半ほど整備された(急な)階段が連なる山道を歩くと、標高1762mの三平峠に到着。


 登り道はこれで終わり、尾瀬沼に向かって下ると、道を横切る小川で岩魚の子供を発見。


目的地の尾瀬沼ビジターセンターに到着。遠くに見えるのは燧(ひうち)ケ岳。尾瀬の山は至仏山(至仏山と萩原朔太郎)には登ったことがありますが、燧ケ岳には挑戦していません。おそらく2泊ぐらいの予定を立てないと難しいでしょう。


 特にダルマ弁当が食べたい訳ではありませんが、毎年、食べた後の弁当箱を貯金箱にしているので、わざわざ途中高崎駅に車で立ち寄り購入しました。


 尾瀬沼周辺は7月から見頃になるニッコウキスゲが咲き始めていました。これから7月一杯は黄色の花が尾瀬を覆い、秋には芝もみじが紅葉します。

「夏の思い出」

夏がくれば 思い出す
はるかな尾瀬(おぜ) 遠い空
霧のなかに うかびくる
やさしい影 野の小径(こみち)
水芭蕉(みずばしょう)の花が 咲いている
夢見て咲いている水のほとり
石楠花(しゃくなげ)色に たそがれる
はるかな尾瀬 遠い空

夏がくれば 思い出す
はるかな尾瀬 野の旅よ
花のなかに そよそよと
ゆれゆれる 浮き島よ
水芭蕉の花が 匂っている
夢みて匂っている水のほとり
まなこつぶれば なつかしい
はるかな尾瀬 遠い空


 この詩は誤りで、夏はニッコウキスゲ。水芭蕉は5月下旬~6月下旬までです。


  帰り道で見つけたクワガタのメス。自然に歩いているを見るのは久しぶりです。


  全6時間の行程を終え、尾瀬の常宿「ふきあげ」に到着し、さっそく温泉でストレッチ。
 戸倉温泉はヌルヌルの美人の湯系のお湯が気持ち良く、春に摘んだいろいろな山菜も楽しめます(写真の右側はほとんどが山菜)。
疲れた身体も温泉でほぐれ、涼しい空気とおいしい山菜、言うことがありません。
 その他、群馬ではお決まりの舞茸の天ぷら、ナスのグラタンなどもおいしい。

  翌日はゆっくり起きて、近くの日光白根山のロープーウェイに登りました。小雨の中足湯に入りましたが、気温15℃で寒いくらいです。
 ロープーウェイ山頂駅から日光白根山の頂上まで2時間半、帰りが2時間と往復5時間弱の登山コースもあります。

「燧ケ岳」
「日光白根山」

と、今回のトレッキングで2つのコースを見つけ、さらに川辺で渓流の音を聞きながら泊まれそうな白根温泉の「加羅倉館」という宿も見つけました。

2013/07/02

【Japan】若狭湾のトラフグと彦根の鮒鮨


 6月29、30日とお盆を前にして故郷へ墓参りに行って来ました。毎回家族で小旅行を兼ねているのですが、2010年は下呂温泉(実にうまい長良川の天然鰻と下呂温泉)、2011年は富山の金太郎温泉(鮎、アマゴの天ぷらと金太郎温泉の白エビ)、2012年は金沢(金沢犀川のゴリともみじの種)、そして今年は若狭を選びました。
(写真は小浜市から若狭湾に沈む夕日を写したもの)



 いつものように、墓掃除と墓参りを済ませ、昼食で長良川の若鮎の塩焼きと鰻をいただきました。今年は長良川の天然鰻は獲れなかったため、残念ながら三河産でした。

 通常、鮎の踊り串は口から刺すようですが、「さくら」では鯵のように左目から刺してありました。それでも魚の脂が目から流れ焦げていないので、焼きを右側から行うのでしょうか。

 午後は小浜に移動し、温泉付きのトラフグの宿で、若狭湾の夏の養殖トラフグ三昧(若狭湾は穏やかな海なのでトラフグの養殖が盛ん)。小浜市は福井名物の浜焼き鯖と小鯛の笹漬け発祥の地なので、土産に購入。
 
 翌日は、井伊直弼藩主だった彦根城に移動。ひこにゃんでも見ようと思いましたが、車椅子では移動が無理で入場できず、楽々園を見学。


 鮒鮨がメニューにある店を探して、はじめての鮒鮨。少し醤油をつけるとさらに美味しく、酸味も食べ慣れると癖になる味です。

 この2日間で食べた魚は、

 鰻、若鮎(昼食)
 トラフグ、若狭湾の地魚(夕食)
 鮒鮨(昼食)
 浜焼き鯖(夕食)

 満足、満足。

2012/10/30

【Japan】ひらまつ広尾の鴨フォアグラのキャベツ包み

 10月26日はワイフの誕生日なので、フレンチレストランで食事をということで今年はどこにしようかと悩みました。フレンチレストランは料理も高価ですが、それ以上にワインも高価なので、年に1度くらいしか行けません。今年は結婚10周年もあり、パリの三つ星レストラン「アルページュ」(パリ・ブルゴーニュ、そしてアンマン・死海(前編))に行ったので、2度めになります。その時にボーヌで飲み頃のワインを購入してあり、今回はワインの持ち込みができる店を探しました。

 候補に「レストラン ひらまつ 広尾」などがありましたが、昨年訪れた広尾の「ア・ニュ」(下野昌平さんの広尾「ア・ニュ」)などのように新進気鋭の下野シェフとは違い、ここは伝統的なフレンチの老舗です。フレンチの世界は、絶えず料理法や味のイノベーションが起きています。同じ広尾の「ア・ニュ」とは道路を挟んでいますが、味は対抗しているのだろうか、それともリヨンの「ポール・ボキューズ」のように伝統的なフレンチの味を守っているのだろうかと悩みましたが、同じ老舗の「タテル・ヨシノ」(閉店したタテルヨシノ芝店)も洗練された美味しいレストランだったことを思い出し、「レストラン ひらまつ 広尾」に行くことにしました。

さて、持ち込んだワインは白と赤の2本。
  • 白:コルトン・シャルルマーニュ BONNEAU DU NARTRAY(1991)
  • 赤:ヴォーヌ・ロマネ「クロ・パラントゥ」1996(ドメーヌ・エマニュエル・ルジェ)
  • 乾杯のグラス・シャンパーニュは、ドン・ペリの2000年。

Amuse-boucheアミューズブッシュ

 貝(名前を失念)と野菜の皿が登場し、そこにミルクとコンソメを合わせたようなあっさりとしたポタージュが注がれ、さっぱりとしていて美味しく、飲み干したい位。

Delice de poireaux au miel d’acacia et au champagne,
creme legere de champignonsポワローのデリス アカシアの香るシャンパン風味マッシュルームの軽いクリームと共に

 白ワインの後方に写っているのがそれです。シャンパン風味と上に乗っているマッシュルームのクリームも上品なマッシュルーム風味がしました。

Foie gras de canard au chou frise, jus aux truffes

 鴨フォアグラのキャベツ包み トリュフのジューソース

 ひらまつの開店当初からあるスペシャリテです。ホームページには、「香ばしくソテーしたフォアグラと風味豊かなトリュフを重ねキャベツで包み、トリュフのジュにコニャックやマデラ酒を加えたトリュフソースで仕上げる一品。」とあります。しかもソースの味わいは当時のままとか。ソースが特に美味しかったです。開店当初からのスペシャリテというのも頷けます。キュートな甘さは、マデラ酒なのでしょうか?蜂蜜が入っているのかも。このソースは、美味しすぎて皿をもってペロぺロと舐めつくしました。というのは嘘ですが、実際舐めたかった位です。フォアグラとトリュフを包んでいるキャベツは、ちりめんキャベツ(別名サボイキャベツ)フランスのサボワというところで改良されたのが由来だそうです。この縮れにソースが絡むのでしょうか?キャベツのしっかりした食感も良かったです。



 ナイフを入れると、中からフォアグラの肉汁がジュワッと出てきて、ソースと混ざり、旨さが倍増します...

Homard entier roti sur pousses d’epinards au corail, sauce vin jaune
 オマール海老のロースト コライユの香りをのせたホウレン草の若葉添え 

 ヴァンジョンヌのソースと共に これもまたソースが美味しかった。海老の火の通り具合もちょうど良く、ヴァン・ジョーヌの風味がベストのマリアージュでした。あっという間にお皿が空に。。。 白ワインを飲み干し、ここで赤ワインに。




Bœuf grillé, légumes aux épices, sauce vin rouge au poivre noir 
特選和牛ロースの炭火焼 エピスの香りをつけた野菜 黒胡椒風味の赤ワインソース

  近頃年のせいか、牛の霜降り肉は脂が多すぎて食べることができず、赤身肉なら何とか食べることができます。ロースという事で悩みましたが、久々に牛をいただいてみました。炭火焼で余分な脂も無くなり、赤身の良質な旨味で、あっという間に平らげました。付け合わせの野菜も、それぞれの味がしっかり出て堅さもちょうど良かったです。

 写真は無いですが、チーズもいただきました。これからが旬の、モンドールとエポワスとシェーブル。食後の赤ワインとチーズ、幸せです。

 Poire caramelisee et biscuit leger au chocolat accompagnes de glace au caramel sale au sel de Maldon 洋梨のキャラメリゼと軽やかなビスキュイショコラ マルドンの塩を使ったグラスキャラメルと共に

 アイスクリームも塩を使っているのでさっぱりと、3種とも甘さ控えめで最後まで苦も無く胃袋の中に入って行きました。 しかし、二人で2本の持ち込みは多すぎました。。最後にはかなり酔ってしまいました。 次回からは、持ち込み1本にすることにしましょう。 「レストラン ひらまつ 広尾」は料理のコースもバランスが取れており、伝統を守りつつ今の時代に合わせた味が楽しめます。 その後、二人でフラフラと西麻布4丁目の「SHOT BAR」(ショット・バーという名前はこの店から生まれた)に立ち寄り、西麻布界隈の情報などを仕入れて帰りました。